Регистрация доменовПервые интегральные домены, которые появились 30 лет назад, представляли собой всего лишь пару логических ячеек на одном кристалле и в одном корпусе. Быстрый рост степени интеграции привел к потере их универсальности, они становились все более и более специализированными, привязанными к конкретной аппаратуре. В результате объем их производства, оказывался жестко связанным с объемами выпуска данной аппаратуры.
Наряду с «узкоспециализированными» ИМС, широко стали применяться интегральные схемы памяти и ИМС относительно низкого уровня интеграции. Так произошло деление интегральных доменов на две крупные категории: общего и частного применения. Дешевые домены.
Оговоримся, что речь здесь идет в основном о цифровых ИМС в монолитном исполнении. Что касается гибридных, то для цифровой техники их развитие остановилось на сравнительно низких уровнях интеграции, а объем сбыта на мировом рынке ограничился всего 4 % от общего количества реализованных изделий интегральной электроники.
Предприятия, специализирующиеся на разработке и производстве интегральных доменов, ориентируются, естественно, на ИМС общего применения, затраты на разработку и организацию производства которых раскладываются на значительные объемы выпуска. Схемы же частного применения являются для них явно невыгодным видом продукции. Серьезные трудности возникают между заказчиком и производителем и в связи с длительными сроками разработки, высокой стоимостью из-за небольших объемов, а также из-за отсутствия гарантий, что заказ на выпуск не придется снижать.
До некоторой степени эти сложности снимаются, если изготовитель аппаратуры самостоятельно разрабатывает и изготовляет для себя необходимые интегральные схемы, когда действует вертикальная интеграция. Однако далеко не все предприятия аппаратостроения могут себе это позволить по техническим, технологическим и экономическим соображениям.
На первый взгляд, остается единственный путь: использовать номенклатуру ИМС, выпускаемых предприятиями доменной индустрии. Однако и это оказывается зачастую не-оправдано и технически, и экономически. Купить доменное имя. В одном случае приходится использовать большее количество схем относительно универсальных, но с низким уровнем интеграции, а это противоречит современным тенденциям, в другом — разработчик, обращается к двум-трем БИС, созданным для другой аппаратуры и за счет избыточности функций добивается нужного эффекта, который можно было бы получить гораздо экономнее с помощью специально разработанного изделия.
Какой же выход может быть предложен? В качестве промежуточного решения использовать так называемые матричные БИС (МаБИС), их называют «полузаказными».
В МаБИС основой для проектирования является базовый матричный домен (БМК), представляющий собой регулярную матрицу базовых ячеек в центральной части кристалла и ряд периферийных ячеек — входных и выходных контактных площадок или согласующих элементов. зарегистрировать доменной имя.
Базовая ячейка может содержать определенное количество нескоммутированных компонентов: транзисторов, диодов, резисторов. Различные варианты их возможного соединения в схему логического элемента (ЛЭ) составляют библиотеку логических элементов.
Так, например, БМК серии К 1515ХМ1 содержит в каждой базовой ячейке по шесть р-ка-нальных и п-канальных транзисторов. Библиотека ЛЭ содержит двух- и трехвходовыё И-НЕ, ИЛИ-НЁ вентили, инверторы, усилители; логические схемы И-ИЛИ-НЕ, ИЛИ-И-НЕ, различные модификации триггеров.
Степень интеграции БМК оценивается по максимальному числу (N) эквивалентных вентилей (максимальному числу элементарных двух- или трех-входовых ЛЭ типов И-НЕ, ИЛИ-НЕ), реализуемых . при полном использовании всех как внутренних, так и. периферийных ячеек. Для рассматриваемого типа БМК число двухвхо-довых вентилей составляет 3200.
Базовые ячейки обычно объединяются в группы по четыре. Ознакомиться с тарифами на домены. Между столбцами и строками матрицы оставляется пространство для горизонтальной и вертикальной трассировки — каналы трассировки межсоединений. Число токоведущих дорожек (ТВД) в канале может составлять от 4...6 — в периферийных каналах и до 12... 14 — во внутренних каналах.
|