Воскресенье
24.11.2024
00:00


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой софт
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Главная » Статьи » Мои статьи

Классификация газовых месторождений

Классификация газовых месторождений

I. Месторождения, в которых газоносный пласт состоит из песчаника

II. Месторождения, в которых газоносный пласт состоит из песка

III. Месторождения в известняках и доломитах, в которых газоносный гори­

зонт приурочен к древнему эрозионному рельефу

IV. Месторождения в пористых известняках и доломитах, не приуроченные

к древнему эрозионному рельефу

V. Газоносные темнобурые сланцеватые глины

VI. Месторождения в вулканических породах. Бывшая пузыристая лава

VII. Трещинные месторождения. Газ залегает в сети перекрещивающихся

трещин в твердых породах, почти не имеющих пористости (например в метамор­

фических сланцах)

Главное значение имеют первые пять. Промышленное значение остальных двух невелико. К VI категории относятся месторождения газа в застывшей пузыристой лаве в штатах Вашингтон и Орегон. Отдельные скважины давали до 86 000 м3 газа в сутки. Средний дебит — 15 000 мъ на скважину в сутки. Средний состав газа: метана 81%, азота 10%, этана 8% и углекислоты 1%. Скважины очень долго­вечны, и некоторые из них без понижения давления дают газ в тече­ние 18 лет. Но давление в газоносных зонах, число скважин и сум­марная добыча газа в сравнении с обычными газовыми месторожде­ниями невелики.

Газ в метаморфических сланцах найден в Калифорнии. Были скважины с большим дебитом. В СССР есть углеводородный газ в си­стеме трещин в протерозойских кварцитово-слюдистых сланцах в Ухтин­ском районе. Большая часть этого газа под давлением растворена в солёной воде, но в верхних частях трещин под девоном есть газ и в газообразном состоянии. Некоторые скважины давали небольшие газовые фонтаны. Этот газ добывается.

В месторождениях I и II категорий пористость, главным образом, первичная. В месторождениях III категории пористость, главным образом, вторичная. В месторождениях IV категории бывает и первич­ная и вторичная пористость, причём в некоторых местах преобладает первичная, а в других вторичная пористость.

Пористость и проницаемость месторождений II категории в общем выше, чем у I категории. Месторождения I категории мы можем рас­сматривать, как месторождения с «уменьшенной первичной пори­стостью», так как песчаники произошли из песков и представляют слежавшиеся или уплотнённые или сцементированные пески. Это уплотнение и сцементирование зёрен сопровождалось уменьшением пористости и проницаемости.

С практической точки зрения, кроме пористости и проницаемости, а следовательно и дебита, имеет большое значение разница крепости пласта I и II категории. Месторождениям II категории мы не можем назначать столь высокий процент отбора, как месторождениям I ка­тегории.



Число газовых месторождений I категории во много раз превышает число месторождений II категории. Чисто газовые (не нефтяные)место­рождения в песках сравнительно редки. Причина: для образования чисто газового местооождения требуется очень длительное геологи-

ческое время, и за это время песок успеет слежаться и превратиться в песчаник.
Категория: Мои статьи | Добавил: evp200909 (25.01.2011)
Просмотров: 748 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz